Домашний зефир из черной смородины

рецепт домашнего зефираПосле дегустации домашнего зефира и осознания того, что он невероятно вкусный, запоминаю рецептик, чтобы в дальнейшем побаловать родных и друзей. Вообще зефир – это ягоды, сахар и белок, которые взбиваются в определенной последовательности.

Рецепт на мой взгляд несложный, просто следуйте шагам и обязательно все получится. Зефир делала из ягод черной смородины, поскольку в нем много пектина, а это в свою очередь влияет на густоту. Также нам понадобится агар-агар – это растительный аналог желатина. Продается в крупных супермаркетах, найти его сейчас несложно.

Итак, нам понадобится:

Для зефира:

  • годное пюре – 125 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • белок – 1 шт.

Для сиропа:

  • агар-агар – 5 гр.
  • сахар – 225 гр.
  • вода – 80 гр.

Первое что необходимо сделать, это сварить ягодное пюре. У меня была замороженная смородина, но думаю со свежей вкуснее. Покупала пакетик 300 гр., в итоге как раз и получается около 125 гр. ягодного пюре.

Замороженную ягоду выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь, и, постоянно помешивая, увариваем ягоду. Буквально минут через 5 ягода начнет выделять сок. Добавляем сахар и продолжаем мешать. У вас должна получиться густая консистенция в виде пюре. После того как оно будет готово, его необходимо остудить и протереть через сито, чтобы в зефир не попались косточки ягод.

В остывшее пюре добавляем белок и взбиваем миксером. Масса в итоге у вас должна увеличиться в несколько раз и стать густой. С венчика масса не должна стекать, а, наоборот, быть густой, т.е. иметь устойчивые пики.

Теперь приготовим сироп. Для это в небольшую катрюльку выкладываем 5 гр. агар-агар, добавляем воду, и ставим на средний огонь, не забывая помешивать. Как только агар-агар растворится, добавляем сахар и продолжаем варить. Сначала появятся мелкие пузырьки, а потом масса начнет пениться. После появления пены варим еще минут 5. И в итоге должна получиться липкая масса. Чтобы понять готов сироп или нет делают следующим образом. Капните сироп на тарелочку, а затем возьмите каплю пальцами и сожмите пальчики, если при разжимании появляется нить, то сироп точно готов. Но помните он горячий, поэтому аккуратнее.

В уже взбитое ягодное пюре тонкой струйкой вливаем сироп и одновременно взбиваем миксером. После того как сироп окажется в пюре продолжаем взбивать еще минут 5.

Зефирная масса должна получиться густой, блестящей, воздушной, держать форму. С помощью кондитерского мешка или шприца формируем зефиренки и даем настояться им около суток, чтобы лишняя влага ушла и зефир подсох, так образом, он не будет липким. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить